Андрей Николаевич Колмогоров

Годы жизни: (1903-1987)

При жизни его называли и титаном Возрождения, и гармоничным представителем античности, и Пушкиным в математике. Широчайший диапазон творческих интересов, разнообразие математических областей, в которых работал Андрей Николаевич, сделали его энциклопедистом этой древней науки. Можно сказать, что в истории XX века едва ли найдется математик, который столь успешно работал бы в области теории множеств и теории меры, математической логики и топологии. Он родился 25 апреля 1903 года в Тамбове, где его мать, Мария Яковлевна Колмогорова, задержалась по пути из Крыма. Она умерла при родах, и все заботы о младенце взяла на себя ее родная сестра Вера Яковлевна. Она заменила Андрею мать, и он относился к ней как к матери до самой ее смерти. По материнской линии Колмогоров происходил из дворян. Его дед Яков Степанович Колмогоров был уездным предводителем дворянства. Колмогоровы владели имением Туношна, расположенным на речке Туношонка близ ее впадения в Волгу недалеко от Ярославля, и большим домом в самом Ярославле. Отец Андрея, Николай Матвеевич Катаев, был сыном священника. Он получил высшее специальное образование, став, как тогда говорили, «ученым агрономом». После революции он работал в Народном комиссариате земледелия. В воспитании Андрея отец участия не принимал. В 1910 году Вера Яковлевна с Андреем переехала в Москву. Они жили на проценты от капитала, полученного по наследству. Андрей поступил в частную гимназию Репман, после революции преобразованную в двадцать третью школу второй ступени. Он окончил ее в 1920 году. И не сразу решил стать математиком. Время было голодное и тревожное. Юноше хотелось получить не только знания, но и профессию, ремесло. Вот как он сам впоследствии вспоминал об этом периоде своей жизни: «Техника тогда воспринималась как что-то более серьезное и необходимое, чем чистая наука. Одновременно с математическим отделением университета (куда принимали всех желающих без экзаменов) я поступил на металлургический факультет Менделеевского института (где требовался вступительный экзамен по математике). Но скоро интерес к математике превысил сомнения в актуальности профессии математика».

Бенуа Мандельброт

(р. 1924)

Математик
ГЕОМЕТРИЯ И ХАОС

Этот ученый, совершивший переворот в геометрии, относится к немногочисленной группе гениев, которые проявляют выдающиеся способности только в одной, очень узкой области. У некоторых это способность производить в уме умопомрачительные вычисления, достойные суперкомпьютера, у других — невероятные способности к иностранным языкам, у третьих — феноменальная память на даты, удерживающая весь ход всемирной истории. У Бенуа Мандельброта своя «узкая специализация» — он умеет видеть пространства иных, более чем трехмерных, измерений.
Бенуа родился в 1924 году в Варшаве. Он происходит из семьи литовских евреев. В 1936 году Мандельброты эмигрировали во Францию и поселились в Париже, куда раньше уехал дядя — Франсуа Мандельброт. Он был членом элитной группы французских математиков в Париже, известной под собирательным псевдонимом «Никола Бурбаки».
Когда началась война, семья Мандельбротов переехала в маленький городок Тюль на юге Франции. Бенуа пошел было в школу, но вскоре потерял интерес к учебе. В результате к шестнадцати годам он толком не знал даже алфавита, а таблицу умножения усвоил только до пяти. Ему и сейчас, спустя много лет, бывает трудно пользоваться телефонным справочником.
Но у молодого Мандельброта открылся необычный математический дар, который позволил ему сразу после войны стать студентом Сорбонны.
Его талант радикально отличался от обычных математических способностей прежде всего потрясающим пространственным мышлением. Все задачи он решал не по привычным алгоритмам математического анализа, а с помощью острейшей геометрической интуиции. На вступительном экзамене он сначала не мог решить алгебраические задания, но внезапно в его сознании установилась связь алгебры с представляемыми в воображении геометрическими образами. Преподаватели были поражены оригинальностью и красотой его решения и поставили абитуриенту отличную оценку.
Окончив университет, Мандельброт сначала стал «чистым математиком». Вскоре он получил докторскую степень и постарался уйти как можно дальше от официальной академической науки — по своему, одному ему видимому пути.




3926874906177320.html
3926943457338650.html
    PR.RU™