Косвенные опасности прививки БЦЖ.

Прививка БЦЖ сильно запутывает интерпретацию теста Манту. У большинства привитых реакция положительная, а у части - даже сверхположительная, в результате, с одной стороны, совершенно здорового ребёнка могут подвергать неоднократному облучению (флюорография), "профилактической" химиотерапии тяжёлыми антибиотиками, психическим нагрузкам и стрессам (подозрение на туберкулёз часто становится известным в школе или детском саду, образуя подозрительность и враждебность, плюс малоприятные поездки в тубдиспансер), а, с другой стороны, наоборот, затрудняет диагностику истинного туберкулёза, если он не развился ещё до достаточной для сверхотчётливой реакции стадии. Сами фтизиатры единодушно жалуются на низкую информативность пробы Манту, это уже ни для кого давно не секрет... Из официального заявления ВОЗ(!): "мы всё ещё не располагаем простым чувствительным тестом, который позволил бы отличить ... больных активной формой туберкулёза ... от лиц, ранее вакцинированных БЦЖ" (Бюлл.ВОЗ, 1990).

И о флюорографии. Часто в рекламных целях путают номинальные и эффективные дозы (приводя меньшую из них), кроме того (по неофициальным данным от проверяющих) часто оборудование настроено так, что выдаёт гораздо большую дозу. До лучевой болезни там, конечно, ещё очень далеко, однако вероятность рака костного мезга уже получается хоть и маленькой, но вполне сопоставимой с заболеваемостью теми же детскими болезнями... Меняем одно на другое?

В. М. ВАРИЦЕВА «ФАКТОРЫ РИСКА СПИДА – ПОСЛЕДСТВИЯ "ВЕЛИЧАЙШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОТКРЫТИЯ» (доцент, к.б.н. фтизиатр с большим стажем практической работы, городТрускавец

Через мои руки прошло немало детей, которые страдали лимфоаденопатией, пищевой аллергией, тяжёлыми кожными заболеваниями (нейродермиты, генерализованные экземы и пр.), частыми ОРВИ и т.д. - после прививки БЦЖ, которых я, в конечном итоге, вылечила только потому, что боролась с микобактериями туберкулёза и... с эхинококкозом.

В журнале "Педиатрия" (1990, № 8) опубликована статья В.Ф. Учайкина, Т. П. Молева, Б. С. Каганова, Д. В. Удовиченко "Клиника ВИЧ-инфекции у детей". В ней изложены результаты обследования детей, которые якобы были заражены ВИЧ-инфекцией в Республиканской детской больнице Элисты. Все три наблюдения, приведённые вышеназванными авторами в качестве примера, свидетельствуют о том, что дети заболели в результате вакцинации их БЦЖ в период новорожденности. Необходимо отметить, что эти дети являются третьим (а возможно, и четвёртым) поколением, охваченным вакцинацией БЦЖ. Следовательно, можно предположить, что они были уже рождены иммунодефицитными. ! Как инфекционисты забыли исключтъ туберкулёзную инфекцию после прививки БЦЖ, особенно небациллярные её формы, лимфоузлов кишечника и внутригрудинных?!



К настоящему времени вакцинацией и ревакцинацией БЦЖ охвачено в основном третье поколение, но достаточное число вакцинированных уже и четвёртого поколения. Если у первого поколения патология внутренних органов (гепато-билиарной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, почечно-вьделительной, эндокринной систем, половых органов и т.д.) проявлялась, как правило, в 25-30 лет, а у второго поколения вакцинированных БЦЖ эти патологии развивались в возрасте 5-10 лет, то третье поколение или рождается нежизнеспособными, или становится инвалидами в 1,5-2 года.

Токсины, выделяемые микобактериями туберкулёза, накапливаясь в организме в огромных количествах, изменяют физико-химические свойства слизи эндокринных желез, желчи, которые становятся вязкими, густыми, что приводит к образованию печёночных желчных пробок, кист, кишечных камней, к тромбозу артерий желудочно-кишечного тракта - ко всему тому, что проявляется или должно проявляться в старческом возрасте. Наши дедушки и бабушки не имели подобного букета патологии.

Амилоидооз, муковисцидоз, гиалиноз, мукополисахаридоз — все зти тяжёлые заболевания, на наш взгляд, обусловлены совместным воздействием на внутренние органы токсических веществ, которые выделяют микобактерии, именуемые «невредоносными», «ослабленными», а также и сопутствующими активно развивающимися грамположительными и грамотрицательными бактериями и, конечно, вирусами.

После вакцинации БЦЖ новорожденных, в первую очередь активизируются разные гноеродные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки и др.); им на смену приходят грамотрицательные (эшерихии, пневмококки, сальмонеллы, синегнойная палочка, протей и пр. — кому что уготовано!), далее - по мере снижения иммунтета - вирусы: герпес, гепатит, онковирусы и т.д., и т.п.

Вакцинный штамм БЦЖ приживается в организме человека, вегетирует в нём, в ocновном, в лимфатической системе, размножается, собирается в зоны Гона, образуя кальциты. Постепенно развиваясь, процесс переходит в туберкулёзную интоксикацию, резко снижая и без того слабенький иммунитет современных детей.



ПРОФ. Б. В. НОРЕЙКО (УКРАИНА) «ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФТИЗИАТРИИ»

Заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, д.м.н., профессор

Важной особенностью первичного туберкулеза является чрезвычайная редкость распада в зоне воспалительного процесса. Первичная каверна вследствие распада легочного компонента первичного комплекса — большая редкость. Ее развитие возможно только у вакцинированных детей и подростков. У невакцинированных детей деструктивные формы первичного туберкулеза практически не развиваются. Это объясняется тем, что первичный иммунный ответ проявляется реакциями немедленного типа. Когда созревает клеточная фаза иммунного ответа при первичном туберкулезе, то в ней принимают участие Т-лимфоциты. Поэтому инфильтрат у ребенка или подростка представляет собой чаще лимфоцитарную гранулему.


3926309286620360.html
3926346978190095.html
    PR.RU™