Технология создания картографической основы

Технология создания картографической основы на всех уровнях одинакова и сводится к следующему.

На первом этапе осуществляется ввод данных. При этом информация кодируется и записывается в файлы или в базу данных. Информация содержит как пространственные так и непространственные данные. В состав информации для картографической основы входят следующие источники:

а) координаты опорных геодезических пунктов;

б) планшеты топографических съемок, покрывающие определенную территориальную единицу или страну;

в) материалы дистанционных наблюдений на данную информацию;

г) аэрофотоснимки для территории страны;

д) существующие топографические карты;

е) кадастровые карты и карты использования земель.

На втором этапе после ввода информации осуществляется ее обработка, контроль и корректировка. При этом может вычерчиваться контрольный документ на устройство вывода.

Вся выработанная и проверенная информация окончательно организуется в базы данных и файлы.

На третьем этапе осуществляется обработка информации с целью получения окончательного картографического произведения.

На последнем этапе вычерчивается оригинал карты.

К настоящему времени прибегают к построению следующей концептуальной модели географической базы данных как картографической основы ГИС.

Вводится понятие района (Берроу Г.А.) Район подразумевается как набор местоположений. Местоположение характеризуется координатами X и Y, а также атрибутами. Каждому атрибуту соответствует определенный слой (оверлей). Простейший район – это одно местоположение – точка. Например, точка пересечения ручья и автомобильной дороги кроме координат X, Y характеризуется двумя атрибутами. Один атрибут определен слоем дороги, а второй – слоем гидрографии.

Каждый слой имеет геореляционную структуру. Геореляционная структура – это такая структура, которая связывает местоположение объекта с его атрибутами в реляционной базе данных.

В этой структуре устанавливается однозначное соответствие между записью местоположения объекта и записью атрибутов этого же объекта. Такое однозначное соответствие для точечных, линейных и площадных объектов приведено ниже.

Точечные объекты (геодезические пункты)

Запись местоположений Запись атрибутов

1. 1. отметка1, тип центра1

2. 2. отметка2, тип центра2

3. 3. отметка3, тип центра3

Линейные объекты (дороги)

Запись местоположений Запись атрибутов

А А ширинаА, тип покрытия А

В В ширинаВ, тип покрытия В

Площадные объекты (лесная растительность)

Запись местоположений Запись атрибутов

А А площадь А, порода леса А, высота дерева А

Б Б площадь Б, порода леса Б, высота дерева Б

Следует отметить, что в линейных и площадных объектах запись местоположения может рассматриваться как основной атрибут в виде вектора по каждой иерархической записи А и Б. В данном случае может быть реализована внутризаписная иерархическая структура.



Послойный подход позволяет систематизировать анализ данных и моделирование. Так, новый атрибут местоположения может быть получен по атрибутам слоев, введенных в базу данных. Такая зависимость может определиться функцией

Где значения атрибутов, определенных соответствующими слоями. Различают три класса приведенного преобразования f. В первом классе преобразований вычисления производятся только по атрибутам в данной точке. Во втором – эти преобразования связываются со свойствами набора местоположений (района). В третьем – вычисление атрибута в данной точке связано с соответствующими значениями в других точках. В четвертом – учитывается динамика процесса. Примером такого моделирования может быть следующая задача. Пусть исходя из топографических и почвенных условий необходимо составить карту пригодности земель для выращивания определенной культуры. Для этого отдельными слоями вводятся в ГИС данные о дорогах, гидрографии, населенных пунктах, уклонах, почвах. На основе этих шести слоев по определенной методике вычисляется атрибут пригодности земель для выращивания культуры.

Построение условных знаков.

Программно – модульный подход к проектированию и построению условных знаков.

В основу настоящего подхода положено понятие конструктивного элемента картографического условного знака или примитива.

Конструктивные элементы или примитивы – это простейшие типовые графические элементы, из которых конструируются условные топографические или тематические знаки.

Проектирование системы картографических условных знаков включает две стадии. На первой стадии выбираются конструктивные элементы, достаточные для проектирования всей системы условных знаков.

На второй стадии составляются программы, формирующие из примитивов условные знаки.

Машинно – ориентированный подход к построению и проектированию условных знаков.

Настоящий подход заключается в создании машинно – ориентированного формализованного картографического языка. Этот язык включает словарный фонд (словарь) и грамматику.

Под словарем понимаются условные знаки, а под грамматикой – правила формирования изображения из оптимального количества стандартных элементов – примитивов и слов – условных знаков.

Словарь формируется на основе базовых конструктивных элементов, представляемых в виде следующих фигур: треугольника, круга, квадрата, ромба. Эти базовые конструктивные элементы являются базовыми знаками для обозначения основных элементов карты. Например, равносторонним треугольником обозначается хвойный лес, а кружком – лиственный. Основные элементы содержания карты подразделяются на подчиненные и составляющие.

Например, хвойный лес подразделяется на еловый, сосновый и пихтовый. Для обозначения каждой составляющей хвойного леса применяется соответствующая модификация базового равностороннего треугольника (рис.11.1). Таким образом получают конструктивные элементы второго порядка, третьего и т.д.

.

Рис.11.1

Конструктивные элементы всех порядков формируют словарь условных знаков. Из этого словаря выбираются конструктивные элементы и по определенным правилам (грамматике) формируется конструкция условного знака.




3924525727202679.html
3924585164875832.html
    PR.RU™