Начало образования единого государства во Франции. Реформы Людовика 9.

Важное влияние на характер складывающихся феодальных отношений оказала реформа Карла Маргелла, которая касалась франкских владений. Конфисковав некоторую часть церковных и монастырских земель, Мартелл стал раздавать ее в качестве бенефиций - пожалований.

Образование самостоятельного государства во Франции явилось результатом исторического развития и становления феодальных отношений во Франкской империи, раздел которой был зафиксирован в 843 г. Верденским договором, заключенным между внуками Карла Великого. Однако Франция (само это название утвердилось в X в.) была единым королевством лишь чисто номинально, так как ее территория представляла собой аморфное образование. К XI в. она представляла собой конгломерат многочисленных сеньорий с весьма различным в этническом отношении составом населения (кельты, баски, нормандцы и др.).

На последующих этапах развития средневекового общества во Франции классовая и внутриклассовая борьба, а также политические формы, в которых она протекала, приобретали наиболее яркие и типичные черты.

История средневекового государства во Франции может быть разделена на следующие периоды:

1) сеньориальная монархия (9-13 вв.);

2) сословно-представительная монархия (14-15 вв.);

3) абсолютная монархия (16-18 вв.).

Сословный строй определял все стороны жизни французского общества. Объем прав и обязанностей лица зависел от его принадлежности к сословию. Высшим слоем французского феодального класса являлись герцоги и графы, бывшие вассалами самого короля. С распадом Франции на уделы они сделались независимыми господами в своих землях.

Ниже их - вассалы второй ступени - бароны. Они держали свои земли от герцогов и графов. Еще ниже были мелкие дворяне - рыцари. Вассал обязан был в пользу сеньора ежегодной военной службой, участием в суде и совете сеньора и денежной помощью в некоторых особых случаях (например, когда сеньор оказывался в плену и нужно было его выкупить). Вассальные отношения закреплялись правилом: Вассал моего вассала - не мой вассал.

Феодально зависимое крестьянство Франции делилось на две основные группы: серверов и вилланов.

Положение серверов и их повинности не были точно определены и могли изменяться по произволу помещика. Их можно было продать с землей и без земли. Всякий раз, продавая что-нибудь, сервер спрашивал разрешения господина. Сначала серверы подразделялись на поземельные и личные. Среди поземельных повинностей выделяются барщина и талья - особый налог, размер которого не был точно установлен. Существовали также и многочисленные подати натурой - зерном и скотом. Личные повинности: обязанность за особую плату молоть зерно на господской мельнице, продавать только на господском рынке и т. д.



Положение вилланов было строго регламентировано. Они платили поземельную ренту - чинш. Помимо нее, существовали еще шампар и талья.

Шампар представлял собой подать из части урожая. Все эти повинности были более или менее определенными. Барщина виллана не превышала обычно 10 дней в году. От многих личных повинностей он был свободен.

Важное значение в истории Франции имело царствование Людовика IX.

В середине XIII столетия Людовик IX (Святой) проводит важные реформы, цель которых - ослабление полновластия вассалов короля: судебную, военную.

Судебная реформа предусматривала создание верховной судебной палаты, которую назвали парламентом. Служащими парламента стали главным образом профессиональные юристы (легисты), люди незнатного происхождения. Введенные новые правила судопроизводства ставили королевскую юстицию на более высокий уровень в сравнении с юстицией сеньориальной. Судебные поединки (ордалии) в королевском суде были запрещены. На приговоры и решения низших судов допускалась апелляция к суду парламента. Было отменено старинное правило, согласно которому недовольная приговором сторона могла вызвать на поединок самого судью.

Военная реформа установила 40 дней короля. В течение 40 дней после ссоры сеньоры могли требовать королевского суда. Обнажать оружие до истечения срока им запрещалось. Данная мера была дисциплинирующей: гордые и заносчивые феодалы по незначительному поводу могли развязать междоусобную войну и королевская казна опять недосчиталась бы налогов, так как война в Средние века была делом дорогостоящим.

В период сословно-представительной монархии во Франции большая часть городов находилась на земле феодальных сеньоров, поэтому управление городами и суд находились в ведении сеньора или его агентов, В казну сеньора поступали налоги и сборы, большей частью произвольные, которые должны были платить города.

Натуральные повинности крестьян переводятся в денежные. Не расставаясь с прямым насилием, с внешнеэкономическим принуждением, феодал одновременно задумывается над средствами экономического стимулирования крестьянина. Так возникают ценз.



Цензива - новая форма крестьянского феодального землевладения. Обрабатывающие цензиву крестьяне могли по своей воле переходить с места на место (в том числе уходить в город). Цензива свободно могла передаваться по наследству, ее можно было продать, но с тем условием, что новый хозяин будет нести те же повинности. За цензиву уплачивался твердый ежегодный денежный взнос (ценз).


21. Формирование сословно-представительской монархии во Франции. Генеральные штаты, «Великий мартовский ордонанс»

Во времена феодальной раздробленности монархи неохотно прибегали к созыву широких представительных собраний дворянства и духовенства. Монарх же нередко превращался в пленника этих собраний.

Сами сословия стремились к обсуждению политики. Во Франции возникло такое представительное учреждение, как Генеральные штаты. Получив именное приглашение короля, графы, герцоги и высшие служители церкви являлись в собрание лично или присылали своих уполномоченных. Остальные дворяне были представлены выборными депутатами. Третье сословие было представлено городским патрициатом. В одних случаях это были выборные лица, в других - назначенные королевскими чиновниками.

Каждое из трех сословий по утвержденному королем регламенту заседало и голосовало отдельно от других. Оно имело один голос (из трех). Сходство интересов дворянства и духовенства обеспечивало им преобладание. Крестьяне не были представлены, так как они не входили в состав феодальной лестницы.

Главной функцией генеральных штатов становится очень скоро разрешение налогов. В течение долгого времени роль этого учреждения, собиравшегося время от времени, оставалась весьма скромной. Вопросы для обсуждения ставил король. Поражения Франции в Столетней войне (с Англией) создали ситуацию, благоприятную для расширения прав генеральных штатов. Этим поспешили воспользоваться города, и раньше всего Париж.

В 1357 году восстание парижан вынудило наследника престола дофина Карла согласиться на издание Великого мартовского ордонанса. Генеральные штаты получали право собираться два раза и более в год, не ожидая королевского соизволения, назначать королевских советников и по своей воле разрешать. «Решения совет трех сословий всецело и навсегда вошло в силу. Подмоги и субсидии были использованы исключительно на военные нужды. Взимание и распределение налогов - не люди короля, а разумные, честные и самостоятельные люди, получившие полномочия, избранные и назначенные для этого тремя сословиями». Согласие Карла было вынужденным. Бежав из Парижа, он стал собирать силы для расправы с ним. На помощь Парижу пришло великое крестьянское восстание 1358 года - Жакерия, преследовавшее антифеодальные цепи. Между тем городской патрициат, руководивший Парижем, выступил против Жакерии. Лишенные поддержки городов, крестьяне были побеждены. Вслед за тем наступила очередь Парижа. С победоносным окончанием Столетней войны значение генеральных штатов падает. Одной из реформ короля Карла VII (1439 г.) - вводился прямой постоянный налог, взимаемый без согласия штатов (талья). Другой реформой создавалась регулярная армия, содержавшаяся за счет этого налога. Генеральные штаты не были упразднены, но собирались они редко. Отпала нужда в них.


3923947820625617.html
3923975613377080.html
    PR.RU™