Растущая роль общественных движений в восстановлении окружающей среды

В результате начавшегося в марте 1992 года в г.Кани движения за переработку органических кухонных отходов с помощью ЕМ возникла организация «Канко Юнка о Сусумеру-кай», что в переводе с японского означает «Группа восстановления окружающей среды», которую возглавил Ёшикацу Окамура. Организация поставила перед собой задачу сконцентрировать усилия общественности по очистке и восстановлению окружающей среды своего региона путем применения ЕМ-технологии. Я оказывал помощь организации в ее работе как ее почетный председатель. Членом организации может стать любой человек, поддерживающий цели организации. Другими словами это одна из форм общественного движения, пропагандирующего ЕМ-технологию.

Несмотря на то, что Кани представляет собой довольно небольшую общину, на церемонии инагурации организации присутствовало 650 человек из различных регионов Японии. Я полагаю, что эта встреча в значительной степени способствовала росту интереса к ЕМ-методу переработки кухонных отходов. Возникновение других движений и кампаний по использованию ЕМ-метода в переработке отходов явилось результатом этой первой встречи. К моменту написания этой книги в стране появилось множество организаций различного толка, пропагандирующих использование ЕМ. Они интенсивно обмениваются информацией по результатам применения ЕМ, и я уверен, что со временем это приведет к созданию общенациональной организации по пропаганде ЕМ и ЕМ-технологии, которая будет иметь множество филиалов по всей стране. Окамура и его организация продолжают свою деятельность по пропаганде ЕМ. После окончания своего рабочего дня на заводе Окамура до поздней ночи занимается производством ЕМ-бокаши, который продает по цене 100 иен (US$ 0.84) за мешок всем желающим по всей Японии.

Это один пример из множества других. Таким образом, движущей силой общественных движений, как мне кажется, является добрая воля множества людей, проявляющаяся в их ярких делах.

Движение за поиск более приемлемых способов переработки и утилизации отходов в г.Кани получило дальнейшее развитие. Там сначала пришли к общему мнению, что в первую очередь необходимо рассортировать отходы, а потом уже искать способы их утилизации без сжигания. Для начала решили внедрить «EM Olfar System». Разработанная в Швейцарии, «EM Olfar System» является очень эффективным средством переработки и утилизации отходов, которая включает использование ЕМ. Внедрив эту систему, Кани будет выполнять роль информационного центра по распространению информации по переработке не только кухонных отходов, но и более современных способов утилизации отходов других типов.



Раньше власти считали, что достаточно убрать мусор с улиц и вывезти его за пределы города, однако такой подход равносилен сметанию всего мусора под ковер. Это обеспечивает в лучшем случае только временное решение проблемы и гарантирует появление в недалеком будущем еще больших проблем. Полистирол и винил можно уничтожить без видимых последствий путем сжигания, но продукты их сжигания тем не менее загрязняют атмосферу. Но это еще не все. Остающиеся после сжигания вещества имеют высокую токсичность. В местах свалок они вызывают сильное загрязнение окружающей среды, а при попадании в грунтовые воды вызывают их отравление. Поэтому очень важно обезвредить эти вещества, полученные в результате высокотемпературного сжигания. Стоимость такого оборудования, монтажа и энергообеспечения его работы является тяжелым бременем для местных бюджетов.

Решение проблемы утилизации различных типов органических отходов в некоторых регионах имеет исключительно большое значение. К ним относятся прибрежные зоны, где основным видом деятельности являются рыболовство, рыбообработка и торговля морепродуктами. Прибрежный город Хиваса в префектуре Токусима на острове Сикоку славится яйцами морских черепах, но стал известен по менее привлекательной причине. Так как сбор и вывоз отходов в городе производился не более двух раз в неделю, город был пропитан запахом гниющей рыбы. Причиной этого стало и то, что в нарушение всех требований в реку и море в огромных количествах сбрасывались отходы рыбопереработки. Ситуация осложнилась настолько, что самой неотложной проблемой стало восстановление состояния окружающей среды в этом районе.



Группа женщин из одного рыболовецкого кооператива начала применять ЕМ для переработки образующихся органических отходов. Результатом этого стало значительное уменьшение зловония. Мало того, группа стала получать от местных фермеров заказы на производимый ими компост. Теперь весь город занят производством ЕМ-компоста. Эта история приобрела еще большую известность после того, как была опубликована в «Асахи симбун», одной из ведущих ежедневных газет Японии. Местные власти высоко оценили инициативу жителей города. Они заявили: «Эта программа имеет исключительное значение для населенных пунктов, подобных нашему, где население занимается ловлей рыбы и ее переработкой. Даже земля выиграла благодаря реализации этой программы. Значительно сократилось количество людей, выбрасывающих отходы в реку и море, уменьшилось количество отходов, а следовательно, и затрат на их сбор и вывоз. Кроме того, местные фермеры теперь имеют хороший источник органических удобрений».

И это еще не все. Рыбные кости и внутренности, ферментрованные ЕМ, превращаются в вещество, напоминающее маслянистый рыбный соус. Его перемешивают с пшеничной или соевой мукой, которые впитывают влагу, и подсушивают. В результате получается отличный корм для рыбы. Это революционный подход к решению проблемы утилизации таких отходов.

В окрестностях Хиваса семьи, занимающиеся земледелием, очень довольны результатами этой кампании. Многие из них считают, что применение ЕМ имеет очень много достоинств. Единственным недостатком, по мнению некоторых, является то, что при использовании ЕМ увеличивается количество кротов. Но присутствие кротов в земле означает, что земля оздоравливается и возрождается ее естественное плодородие.

Если, применяя аналогичные методы, мы ежедневно будем превращать отходы и отбросы в вещества, способные вернуть окружающую среду в ее первоначальное естественное состояние, со временем окружающая нас природа вернет себе свойства самовозрождающейся системы. Я считаю, что это великолепно, когда привычной становится ЕМ-переработка кухонных отходов, которая позволяет нам избавиться от чувства вины, которое мы испытывали, выбрасывая отходы, и наслаждаться радостью от позитивных результатов нашей повседневной деятельности.

Применение ЕМ-компоста позволяет не только выращивать продовольственные культуры с антиоксидантными свойствами и улучшать качество земли, но также дает возможность отказаться от использования агрохимикатов. Это, фактически, начало процесса рециркуляции отходов, который будет способствовать не только улучшению состояния окружающей среды, а также и нашего здоровья, но и со временем повернет все происходящие на нашей планете процессы в сторону возрождения.

В такой саморазвивающейся системе с рециркуляцией органических отходов, способствующей развитию сельскохозяйственного производства, загрязнение окружающей среды будет контролироваться, произведенные в этих условиях продукты питания будут способствовать улучшению здоровья их потребителей, а отходы, образующиеся в ходе этого процесса, будут использоваться для производства органических удобрений, которые в свою очередь обеспечат дальнейшую очистку и восстановление окружающей среды. Другими словами, мероприятия, обеспечивающие всеобъемлющее решение проблем сельского хозяйства, восстановление окружающей среды и здоровья людей, основаны на ЕМ-переработке органических отходов, образующихся на кухнях обычных домашних хозяйств.


3922707246836550.html
3922770355507891.html
    PR.RU™